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20/05/2022

Oficina Gastronômica foi uma das atrações no estande da Coasa durante a ExpoCiríaco

Evento aconteceu nos dias 13, 14 e 15 de maio, em comemoração ao aniversário do município


A Coasa participou da ExpoCiríaco 2022, realizada de 13 a 15 de maio, dentro da programação de aniversário de 56 anos do município. Ao todo, segundo os organizadores, cerca de 17 mil pessoas passaram pelo complexo do evento, que reuniu as potencialidades locais e regionais.

  Uma das atrações no estande da cooperativa foi a Oficina Gastronômica, onde foram ensinadas receitas diferenciadas através da utilização de ingredientes típicos da região - e da época, além de alimentos não muito comuns na rotina das pessoas.

O pinhão, semente bastante consumida no inverno gaúcho, o butiá, uma das frutas nativas da região e a ora-pro-nóbis, planta com atributos medicinais, foram os protagonistas. Abaixo, você pode acompanhar o passo a passo das receitas que foram compartilhadas na Oficina Gastronômica.

 

 

*Pão de ora-pro-nóbis*

Ingredientes:

100g de folhas frescas de ora pro nóbis(pode substituir por espinafre, cenoura, beterraba)

1kg de farinha de trigo

2 colheres de fermento

6 colheres de açúcar mascavo

150ml de água

300ml de leite

2 colheres de manteiga

3 gemas para pincelar os pães

gergelim

Preparo:

Bata as folhas de ora pro nobis com a água no liquidificador. Junte todos os ingredientes e sove bem. Deixe crescer, amasse, divida em porções e deixe crescer novamente. Pincele com as gemas, coloque o gergelim e leve para assar, até dourar.

 

*Bolo de Butiá*


Ingredientes:

4 ovos

2 xícaras de açúcar

1 xícara de suco de butiá(ou outra fruta)

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de royal

3 colheres de óleo

Calda: 1 xícara de açúcar e meia xicara de água, 200g de butiá (ou outra fruta de sua preferência)

Preparo:

Faça bolo conforme o seu costume. Substitua o leite ou a água pelo suco. Depois de assado despeje a calda e está pronto. Preparo da Calda: Coloque os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio, apure até alcançar o ponto de calda, despeje no bolo ainda quente.

*Pudim de Pinhão*

Ingredientes:

25 unidades de pinhões

8 ovos

1 leite condensado

500ml de leite

3 colheres de farinha de trigo

1 xícara de açúcar (calda)

Preparo:

Derreta o açúcar para fazer a calda, coloque a metade dos pinhões sobre a calda. Deixe esfriar. Em um liquidificador, bata o restante dos pinhões, os ovos, o leite condensado, o leite e a farinha. Coloque a mistura por cima dos pinhões com a calda, e coloque para assar em forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 30 minutos.

*Entrevero com Pinhão*

Ingredientes:

800g de carne

800g de peito de frango

300g de bacon

200g de lingüiça comum

200g  lingüiça calabresa

1kg de pinhão cozido e limpo

5 tomates grandes sem sementes

5 cebolas grande

1 pimentão vermelho sem sementes

1 pimentão amarelo sem sementes

cebolinha verde

alho

4 colheres de azeite

sal a gosto

Preparo:

Corte todas as carnes em pequenos cubos e reserve. Pique os tomates, cebolas, pimentões, alho em tamanhos pequenos lembrando de retirar as sementes de todos e reserve. Aqueça o disco, coloque o azeite, frite o bacon e as lingüiças e com uma espátula ou colher de pau empurre-os para a borda do disco(não deixe ressecar). Frite o frango e quando pegar cor faça o mesmo. Se aparecer água durante o preparo retire com uma concha e reserve para usar no final. Frite a carne e retire o líquido também se aparecer (reserve). Depois que pegar cor acrescente o sal sobre ela e empurre para a borda. No centro que ficou coloque o tomate, cebola, pimentão, alho e frite-os. Quando a cebola começar a dourar com a espátula misture tudo dentro no disco e reduza o fogo e acrescente o pinhão cozido.

 *Bolacha de Pinhão*

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

6 colheres (sopa) de açúcar

5 colheres (sopa) de manteiga

meia xícara (chá) de leite

2 ovos

1 xícara de pinhão cozido triturado

4 colheres (sopa) de açúcar cristal

Preparo:

Em uma tigela, misture a farinha com fermento, o açúcar, a manteiga, o leite, os ovos, o pinhão já cozido, até obter uma massa homogênea que solte das mãos. Enrole a massa, formando cordões e corte pedaços com cerca de 2 cm de largura. Aperte levemente com um garfo. Passe a superfície dos biscoitos no açúcar cristal. Arrume os biscoitos em assadeira grande, deixando espaço entre eles. Asse em forno médio (180C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar.